SEMAHN
Gobierno de Chiapas

Descripción

El manatí es un mamífero acuático grande y robusto; puede pesar hasta 500 a 680 kg y medir casi 4 metros de longitud. Es de color gris, no tiene pelo excepto por unos bigotes en el hocico y por finos pelos dispersos en todo el cuerpo. La cabeza es de forma piramidal, aparenta no tener cuello ya que se une directamente al tronco. Tienen aletas flexibles, alimenta a su cría con una pequeña teta; las extremidades traseras se han fusionado en una aleta en forma de remo que lo desplaza de 5 a 7 km por hora. Sus orificios auditivos son muy pequeños, carece de cuerdas bucales, se comunican a manera de chillidos, la respiración es pulmonar y se sumerge cada 20 minutos intercambiando el 90% del aire de sus pulmones.

Reproducción

Puede ser en cualquier época del año, aunque el mayor número de partos se da en la primavera y principios del verano. La gestación es de 365 días aprox. y pueden tener crías cada dos e incluso cinco años. Cuando nacen miden 1.30 m y pesan 30 kg aprox.

Alimentación

Los manatíes son herbívoros, comen entre 30 ó 40 kg de plantas, como lechugillas, jacintos, algas, zacates y lirio acuático; además consumen una variedad de invertebrados que ingieren junto con éstas y se alimentan de 6 a 8 hrs al día.

Hábitat

Los lugares en que habitan son los cuerpos de aguas salobres y dulces de las lagunas costeras, estuarios y ríos.

Actualizado al:

01 de Enero del 2013

Visitas Recibidas:

442 desde el 16 de Noviembre de 2017